Los beneficios del gobierno corporativo en la política de inversiones de las empresas familiares - Mansilla Ballesteros, Karla Alessandra (2021)
La adopción de prácticas del gobierno corporativo surgió como consecuencia de los últimos escándalos financieros, lo que generó un impacto negativo en la economía mundial por aproximadamente USD 200 000 000. La falta de transparencia y gestiones cuestionables de los directivos y administradores provocó la pérdida de confianza entre los inversionistas y partes interesadas. En este sentido, las empresas familiares con el objetivo de proteger sus inversiones necesitan adoptar prácticas de gobierno corporativo para aumentar la probabilidad de ser empresas familiares sostenibles a largo plazo. El presente trabajo de investigación da a conocer los principales beneficios de adoptar prácticas de gobierno corporativo en empresas familiares al diseñar sus políticas de inversiones. Basado en el principio de divulgación y transparencia en el diseño de política de inversiones de las empresas familiares, se busca facilitar una toma de decisiones más acertada, alineando los intereses de la familia y la empresa y; así generar un ambiente de confianza entre los inversionistas y el mercado. De esta manera se busca responder a la pregunta de investigación sobre los beneficios que aporta el gobierno corporativo en el diseño de la política de inversiones en las empresas familiares. Además, destacamos la importancia del rol que desarrolla el capital paciente y la visión patrimonial como ventajas competitivas de las empresas familiares al diseñar sus políticas de inversiones y; considerar su aversión al riesgo. Por lo que basado en las investigaciones de los autores proponemos algunas recomendaciones para construir confianza entre los miembros de la familia, los inversionistas, la empresa y los grupos de interes al diseñar la política de inversiones en la empresa familiar.