Análisis del discurso de los actores sociales del documental “El choque de dos mundos” - Vilcapoma Yuli, Karla Josefine (2020)
La presente investigación aprovecha el conflicto social para analizar el discurso que reflejan los actores sociales en el documental “El choque de dos mundos” sobre el “Baguazo”: conflicto socio ambiental entre la comunidad indígena amazónica y Estado que dejó 33 fallecidos. Mediante el método de análisis crítico del discurso (ACD) por escenas se complementa el proceso de información al análisis de contenido tradicional para conocer cuáles son las perspectivas sociales, políticas y étnicas que revelan los mensajes centrales actores principales del conflicto, es decir el actor gubernamental y actor indígena. Este proyecto permitirá servir como herramienta metodológica para futuros estudios de productos audiovisuales del género documental, donde se retratan hechos históricos de carácter social, étnico y político. El estudio del mensaje que predomina en los personajes o actores sociales promueve un juicio crítico de cómo se representan a los grupos sociales dentro del conflicto y qué temáticas emergen en sus discursos. La investigación expone los distintos enfoques que manifiesta cada actor social en relación a su entorno, empleo de recursos naturales y territorio. En el discurso político los actores presentan mensajes que establecen autoridad o deseo de hegemonizar a la población sin reconocer su diversidad, y finalmente en el discurso étnico se construye una imagen negativa de la comunidad amazónica por parte del grupo gubernamental. Por otra parte, la presente investigación para aproximarse a la imparcialidad revela cómo se representa a sí mismo el actor social y cómo representa a los otros.