Narrativa lesbiana en los fandoms de las películas de Disney - Orco Tupia, Bruno Eduardo (2022)
El universo del fanfiction tiene como característica principal ser una herramienta para convertir a los fans en creadores de contenidos, esto debido a la gran capacidad de adaptación y creatividad de los fandoms, quienes cuentan con la constante disconformidad de finalizar el material original mostrado, es por ello que más bien buscan darle una continuidad a cualquier contenido narrativo de los que son fans. Estas creaciones de fanfiction se aplican a Disney, una de las compañías de entretenimiento más grandes para niños y jóvenes, que tienen como una de sus principales dimensiones explorar la orientación sexual de las protagonistas de las películas de Disney. Martí (2011) señala que existe el miedo a reconocer a un personaje de esa franquicia como “gay” o “lesbiana” y solo muestran, en ciertas ocasiones, a personajes con características específicas que dejan a la interpretación del espectador. Por otro lado, Páez (2018) menciona que estos personajes no tienen un papel protagónico y no suelen ser dispensables para la trama. Esto ocasiona que el fandom de la comunidad LGTB+ busque una forma de hacerse notar y crear contenido con el que se sientan identificados, originando los “femslash”. El presente trabajo de investigación busca analizar la construcción de las narrativas lésbica en los fandoms de las películas de Disney. Para ello, se utilizará el análisis de contenido para estudiar la transformación de los personajes, de los relatos y de la estética que contienen estas narrativas.