Aplicación de Lean Manufacturing en una empresa de fabricación de carrocerías para incrementar la eficiencia en la unidad de asientos - Leal Rojas, Christian Daniel (2023)
El siguiente proyecto desarrollará el análisis de la situación actual en una empresa de la industria automotriz, enfocado en su línea de fabricación de asientos para buses. La empresa en mención es perteneciente al sector metalmecánico, el cual tiene importante presencia en la economía del país y proyecta crecimiento por exportación e inversiones en la industria. A partir del estudio, se identificó que el sector evidencia baja utilización de su capacidad instalada, indicador que está relacionado a la baja eficiencia de sus procesos productivos. Dentro de ese contexto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de encontrar diversas soluciones que puedan abordar la cuestión en situaciones de estudio comparables. El proyecto desarrollado busca identificar las causas de los problemas potenciales en la línea de producción en base a las pérdidas económicas que impactan negativamente a la rentabilidad de la empresa. Con el objetivo de sugerir un modelo que incremente la eficiencia de la compañía, la propuesta consiste en identificar la causa raíz para luego proceder con el análisis a través del estudio de tiempos, tablas, gráficos, diagrama de actividades de proceso, diagrama de recorrido y herramientas de diagnóstico aplicables. Según los resultados, se establecen herramientas de solución mediante la aplicación de Lean Manufacturing que minimicen o eliminen los efectos impactan en la eficiencia y poder atender la demanda del sector.