Análisis de la influencia del TLC China-Perú en las importaciones peruanas de vehículos livianos de origen chino durante el periodo 2010-2019 - Avila Lévano, Tania Guadalupe (2022)
Durante la última década, Perú ha firmado acuerdos comerciales con sus socios más importantes, incluido un tratado de libre comercio con China, que actualmente es su principal socio comercial. Basado en el desarrollo de una metodología mixta y un modelo de gravedad comercial, este estudio profundiza la influencia de la aplicación del TLC China-Perú en las importaciones peruanas de vehículos livianos de origen chino, y la influencia en la desgravación arancelaria y los obstáculos técnicos al comercio. Por un lado, en relación con la desgravación arancelaria, se encontró esta influye de manera positiva sobre las importaciones peruanas de vehículos livianos de origen chino durante el periodo 2010-2019, lo cual indica cuando los aranceles impuestos los automóviles disminuyen las importaciones de vehículos aumentan. Por lo que, Cuando Perú reduzca o disminuya sus barreras arancelarias, las importaciones peruanas de vehículos livianos de origen chino aumentaran en millones de dólares. Por otro lado, respecto a los obstáculos técnicos al comercio, Las normas euro influyen de manera negativa sobre las importaciones peruanas de vehículos livianos de origen chino durante el periodo 2010-2019, lo cual indica que cuando entra una norma nueva en vigencia las importaciones de vehículos se reducen.