Implementación de la Plataforma Log Comex para la Mejora de la Gestión Logística de una Agencia de Carga Internacional - Acosta Cruzado, Valeria Nicol (2024)
En el presente trabajo se analizará una empresa que ofrece servicios logísticos internacionales a la que se denominará como “la agencia de carga internacional”. Tras evaluar la situación actual, se identificó como principal problema a la ineficiencia en la gestión logística de la “agencia de carga internacional”, donde el objetivo de la presente investigación es otorgarle una solución viable para mejorar el área de operaciones. La metodología adoptada es de enfoque cualitativo, basada en entrevistas a expertos en el tema, en línea con tres teorías: la teoría de recursos y capacidades, la teoría de la ventaja competitiva y la teoría de la cadena gestión logística. Se exploraron tres alternativas de solución: la implementación de la plataforma Conecta Carga, Log Comex, y BlueX Trade; realizando un análisis comparativo a través de una tabla de ventajas y desventajas; además, se analizó las tres opciones de manera operativa y financiera para elegir la opción que más le convenga a la empresa, donde se concluyó que la mejor opción es Log Comex. Se concluye sobre la mejora de la gestión logística para implementación de una plataforma con el fin fortalecer procesos, en donde ayudaran a poder crecer competitivamente y tener un mejor desempeño con los clientes que buscan su servicio.