El capital intelectual y la ventaja competitiva en el sector agrario de empresas exportadoras de arándanos, en Lima, 2023 - Huaringa Choque, Ivon Sayuri (2024)
Actualmente, las compañías exportadoras de arándanos enfrentan muchos desafíos, siendo obligadas a desarrollar nuevas estrategias que se enfocan en el capital intelectual que les permitirá desarrollar ventajas competitivas, de modo que pueda mejorar el funcionamiento de la organización. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el capital intelectual (CI) y la ventaja competitiva (VC) en el sector agrario de las compañías exportadoras de arándanos, en Lima, en el 2023. Esta indagación tiene un enfoque cuantitativo, es del tipo básica, transversal, de diseño no experimental con un alcance de investigación correlacional, que busca conocer la relación o grado de asociación que existe entre las variables, ello de acuerdo con el concepto de Hernández y Mendoza (2018). La población de esta indagación comprendió 55,824 colaboradores de las empresas dedicadas a la exportación de arándanos. Se empleó una encuesta con una escala de Likert con 5 puntos para lograr datos de una muestra de 380 trabajadores, incluyendo gerentes, subgerentes, jefes y supervisores, pertenecientes a las principales empresas exportadoras de arándanos. A raíz del coeficiente Rho de Spearman se halló que el Capital Estructural (CE) tiene mayor relación positiva y significativa con la ventaja competitiva. En cuanto al capital estructural y relacional se encontró que guardan una relación significativamente débil en relación con la ventaja competitiva.