Propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad de equipos de la línea de sellado utilizando el TPM en una empresa manufacturera de bolsas de plástico - Vila Torrejon, Franklin Gerson (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de los pilares de mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado de la estrategia del Mantenimiento Productivo Total, a fin de mejorar la disponibilidad de los equipos de sellado de una planta productora de bolsas. Es necesario resaltar que la planta cuenta con cinco procesos principales, la recepción de materia prima, mezclado, extrusión, sellado y empaquetado. Por esta razón, se analizó el tiempo de parada de máquinas en todo el proceso, resultando que, en el área de sellado, el 42% de horas de paradas de máquina son por motivos de mantenimiento correctivo, lo que su vez resulta en una disponibilidad promedio de 83%. Este valor dista de la meta del 93% planteada por la organización. Tras la implementación de los pilares del Mantenimiento Productivo Total se logra el aumento de la disponibilidad de los equipos en 13%, la disminución en 83% de las averías en los equipos críticos, así como la del tiempo de procesamiento de bobinas en un 7.8%.