Tesis I - EA41 - 202101 - López Francia, Diego Vicente (2021)
Curso de carácter teórico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo de la carrera de Artes Escénicas, que se ocupa de la planificación e inicio del desarrollo de una investigación en artes escénicas. La investigación puede ser teórica y apuntar a la redacción de un texto académico (monografía); o puede ser teórico-práctica, y estar compuesta por una experiencia práctica y un texto académico (informe analítico). En este segundo caso, la experiencia práctica se desarrollará en el curso Proyecto Final para actores (EA 128). En ese sentido, el curso se basa en la metodología de investigación para el desarrollo de un texto académico aprendida en el curso de Temas de Investigación en Artes Escénicas. Esto implica, o el trabajo con fuentes especializadas sobre un tema (monografía), o la confrontación de información especializada con el registro y análisis de una experiencia práctica en artes escénicas (informe analítico). La segunda ruta supone que los y las estudiantes, en el rol de creadores y creadoras, enfoquen la práctica escénica como una labor de investigación en sí misma, cuyo desarrollo, análisis y resultados inciden directamente en las conclusiones del trabajo académico. De acuerdo a lo anterior, el curso apunta al desarrollo de las competencias generales de UPC, Manejo de la Información y Comunicación Escrita; así como a la competencia específica de Metodología Escénica.