Plan de negocio para un Agrolodge en la provincia La Convención - Cusco - Cardoza Moreno, Jessica Elvira (2019)
En los últimos años el turismo se ha convertido en una fuente importante para la economía peruana debido a los reconocimientos que ha logrado el país por su comida, historia y arqueología, es así que los turistas siempre están ávidos a conocer todas nuestras costumbres y tradiciones a través del turismo vivencial. Con lo antes mencionado, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de negocio para la implementación de un Agrolodge en la provincia de la Convención – Cusco, este será un lugar donde se le brindará al turista un hospedaje con todas las comodidades para que pueda descansar y relajarse de la rutina, así como también aprenderá de todas las costumbres relacionadas a la agricultura inca, como arar la tierra, sembrar y cosechar diversos cultivos; todo esto estará acompañado de una alimentación con productos orgánicos. Cusco es la ciudad con los índices de turismo más altos convirtiéndola en la segunda ciudad más visitada del Perú y su provincia La Convención es la más idónea para la instalación del Agrolodge por poseer tierras y climas aptos para una gran cantidad de cultivos; así como también por estar cerca de centros arqueológicos más importantes. Luego de haber realizado el estudio del proyecto vemos que este es viable en un horizonte de 10 años, obteniendo flujos siempre positivos a partir del séptimo año de operación, con un VAN de US$ 835,671.09 y una TIR de 24.53% en un escenario moderado. La inversión total del proyecto asciende a US$ 2´693,190, la cual estará financiada por una hipoteca para la adquisición del terreno valorizado con US$ 1’500,000, un préstamo bancario de US$650,000 y capital de los socios de US$ 543,190.