Nueva Sede de la Escuela de Música-Núcleo Ica de “Sinfonía por el Perú” - Prado Cabezudo, Silvia Marycielo (2022)
La propuesta de la nueva sede de la Escuela de música – núcleo Ica, del programa musical de Sinfonía por el Perú, tiene como fin incentivar la cultura musical mediante una infraestructura adecuada para dicha educación especializada, la misma que no ha sido desarrollada apropiadamente en el Perú. Es así que el diseño del proyecto está fuertemente definido por el proceso musical que debe experimentar el estudiante según su rango de edad, que en este caso oscila entre los 6 y 16 años, teniendo siempre en cuenta la búsqueda de espacios arquitectónicos en cada una de las aulas y salas de ensayo, logrando un mejor confort para los estudiantes y que estos puedan desarrollar sus habilidades en ambientes con mejores condiciones, sobretodo acústicas, además de poder interactuar con espacios abiertos en donde puedan expresar su arte de manera espontánea e informal. De esta manera, la investigación de este proyecto ha sido elaborada para llegar a una conclusión que satisfaga ciertos objetivos principales, que son los de descentralizar las instituciones de formación y difusión de artes, proponiendo un nuevo núcleo musical en la Provincia de Ica y dotar de una relación y organización espacial que sea capaz de estimular nuevas situaciones entre los usuarios de distintas edades, creando así nuevos entornos para el aprendizaje musical.