Buen Gobierno Corporativo y su Influencia en la Creación de Valor en las Empresas Listadas en el estudio “La Voz del Mercado” de la Bolsa de Valores de Lima Durante el Periodo 2015 - 2019 - Arenas Paredes, Jose Julio (2024)
El propósito de la presente investigación es poder describir la influencia del BGC en la creación de valor. Para lograr este propósito, se recopiló las encuestas de cumplimiento del BGC publicadas en la SMV y se verificó que las empresas estén en la publicación de la “Voz de Mercado”. Se examinó la información de 11 compañías de diferentes sectores que tengan los 5 períodos completos de información materia del estudio, para luego ser segmentadas de acuerdo con su capitalización bursátil. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, longitudinal, cualitativo y descriptivo. La investigación se considera no experimental. Para ello, se analizaron los informes de cumplimiento del CBGC y los EEFF de once compañías que cotizan en el mercado bursátil. Se evaluó la creación de valor financiero mediante los indicadores de rendimiento financiero como ROIC y el WACC. Los resultados del trabajo muestran que no hay una influencia ​​directa entre ambas variables, debido a que empresas que cumplieron con el BGC crearon y destruyeron valor.