Conjunto Habitacional en San Juan de Lurigancho - Calderon Palacios, Andrea Alexandra (2025)
La construcción de un conjunto habitacional en San Juan de Lurigancho, Lima, Perú es una solución propuesta para abordar el déficit habitacional en el país, en especial en el distrito con mayor déficit de viviendas. La elección del lugar se basa en distintos factores, como el nivel socioeconómico, el valor accesible de la vivienda y el aprovechamiento de los metros cuadrados de los departamentos. El proyecto estaría dirigido a los estratos socioeconómicos B y C, tomando en cuenta los ingresos mensuales por hogar de dichos sectores. Los programas gubernamentales, como el Fondo MiVivienda, podrían ser una opción viable y accesible para aquellos que buscan mejorar sus condiciones de vida a través de la adquisición de una vivienda propia. Es importante destacar que este tipo de iniciativas tienen un impacto significativo en el desarrollo y crecimiento económico del país, al mismo tiempo que mejoran las condiciones de vida de los ciudadanos y reducen la brecha de desigualdad social. Es esencial considerar la eficiencia del espacio para lograr la máxima funcionalidad posible en el diseño del conjunto habitacional. Sin embargo, es importante realizar un análisis detallado para tener en cuenta los impactos ambientales y sociales a largo plazo. Por lo tanto, la creación de un conjunto habitacional que cumpla con las necesidades básicas de sus usuarios y que, al mismo tiempo, sea sostenible. El proyecto busca presentar soluciones volumétricas que permitan un ahorro energético en el conjunto habitacional. Es decir, se busca integrar un enfoque de sostenibilidad en el diseño del proyecto, lo que significa que se debe tener en cuenta el impacto ambiental y social del mismo. La propuesta no solo busca cumplir con las necesidades de los usuarios, sino también con el medio ambiente, lo que puede tener un impacto positivo en la calidad de vida de los residentes y en la comunidad en general.