Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en la línea de producción de mochilas en el sector textil aplicando Trabajo estandarizado, Mantenimiento Autónomo y SMED - Cure Ancco, Flor De Maria Nicol (2025)
Actualmente, la industria textil peruana atraviesa un proceso de recuperación tras la contracción de los últimos años; entre 2020 y 2023 el PBI del sector registró un retroceso promedio de –1.1 % anual, afectado por la disminución de la demanda local e internacional. En 2024, la actividad se recuperó en +10.1 %, impulsada por las exportaciones y el consumo interno; sin embargo, la competencia de productos importados de bajo costo continúa afectando la rentabilidad de las empresas nacionales. En este contexto, la empresa analizada presenta una eficiencia del 58.5 %, evidenciando una brecha técnica de 10.5 % frente al promedio sectorial y un impacto económico anual de S/ 65 733.75, equivalente al 13 % de su facturación. Las principales causas identificadas son los defectos en los productos no conformes y exceso de tiempo improductivo. La propuesta busca incrementar la eficiencia y competitividad mediante la estandarización de tareas, la prevención de fallas y la reducción de tiempos improductivos. Con la implementación de las tres metodologías se proyecta alcanzar una eficiencia superior, optimizar recursos, reducir desperdicios y fortalecer la posición competitiva de la empresa en el mercado textil nacional.