La cobertura periodística del fútbol femenino en medios digitales en el Perú - Morales Huapaya, Diego Manuel (2022)
En plena manifestación del emporderamiento femenino, el fútbol también se ve incluido en este fenómeno. Sin embargo, la cobertura en los medios de comunicación sigue siendo baja en comparación al fútbol practicado por hombres. Es importante recalcar que, en Perú, el fútbol femenino ha tenido una evolución camino a la profesionalización. De esta forma, se analizará la historia del fútbol practicado por mujeres en el Perú. Por otro lado, en esta investigación se desarrollará la relación entre este deporte y su relación con la masculinidad. Además, de cómo los hombres desarrollan este aspecto al tener contacto con entornos relacionados con el fútbol. De igual manera, tendremos perspectivas de paises con realidades similares a la peruana, y entornos donde el fútbol femenino tenga una mayor acogida. El fútbol al ser un deporte caracterizado o relacionado al genero masculino se empieza a desarrollar ciertos estereotipos y prejuicios que impiden a la mujer ser participe del juego. De esta forma, en la sociedad, se define que la mujer pierde su feminidad al practicar fútbol. En la presente investigación, se espera resolver la definición de esta y si está se pierde, verdaderamente, al tener contacto con el fútbol. Por otro lado, se busca explorar la relación del surgimiento del futbol femenino en medios que surgen en las redes sociales o en plataformas digitales. Además, se busca analizar la cobertura y los formatos periodísticos utilizados para generar contenido a partir de eventos relacionado con el fútbol femenino en el Perú.