Cancelados: Las consecuencias de la falta de uso de una marca (Análisis de la Resolución Nº 0410-2020/TPI-INDECOPI) - Pariona Heredia, Erika Cinthia (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal analizar el precedente de observancia obligatoria que recae sobre la Resolución N° 0410-2020/TPI-INDECOPI, la cual resuelve el caso sobre cancelación de registro marcario por falta de uso. En razón a ello, debemos señalar que el presente caso inicia con la solicitud de cancelación de registro marcario presentado por la empresa Natura Cosméticos S.A. (en adelante, N.A. S.A.) de Brasil en contra de la marca “Garden Natura” con Certificado N° 216096 perteneciente a la Clase 3 de la Clasificación Internacional, siendo el titular de la marca registrada la empresa DISTIEMSA. S.A.C. (en adelante, DIS S.A.C.) de Perú. La solicitante alegó que el titular de la marca no ha dado uso de la misma durante tres años consecutivos previos a la acción de cancelación. En este sentido, la Comisión de Signos Distintivos del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual procedió a analizar y consecuentemente resolver la controversia, declarando fundada en parte la solicitud. Posterior a ello, la empresa DIS S.A.C. presentó un recurso de apelación, la cual fue resuelta por el Tribunal de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual, quienes confirmaron la resolución de Primera Instancia. En virtud de lo mencionado, debemos señalar que resulta pertinente realizar un correcto análisis de los actos procedimentales desarrollados dentro del caso. Posterior a ello, se brindará opinión jurídica sobre la relevancia del precedente y su impacto en el mercado.