El Debido Proceso y la Procedencia de la Acción de Amparo en la Sentencia 69/2023 - Aranibar Barrera, Diego Jesus (2025)
La Sentencia 69/2023 se enmarca en el derecho constitucional, específicamente en la protección de los derechos a la tutela jurisdiccional y el debido proceso mediante el uso del recurso de amparo y el análisis de los requisitos de admisibilidad de la demanda ante los órganos jurisdiccionales. La investigación aborda la vulneración del derecho al debido proceso, el cual se origina por las dificultades en la comunicación entre los órganos jurisdiccionales y las personas en situación de vulnerabilidad, tales como individuos analfabetos y quechuahablantes. Asimismo, se examina la procedencia de la acción de amparo interpuesta por Francisca Mamani Hañari contra la resolución 2, emitida por la Sala Civil de San Román - Juliaca de la Corte Superior de Justicia de Puno. Como conclusión, consideramos que, si bien los órganos jurisdiccionales disponen de herramientas de comunicación, estas no son plenamente accesibles, sencillas y claras para las personas quechuahablantes y analfabetas. En este caso, se identificaron indicios de una vulneración del derecho al debido proceso y a una tutela jurisdiccional efectiva, lo que justificaría la procedencia de la acción de amparo como recurso de agravio constitucional.