Implementación de herramientas de RCM para mejorar la disponibilidad de cargadores frontales en una compañía de servicios mineros - Cabrera Alva, Jorge Hector (2024)
El presente trabajo demuestra una mejora en la gestión de mantenimiento de una compañía que presta servicios a empresas mineras. Para ello, una vez diagnosticado el problema, se optó por utilizar las herramientas del RCM, las mismas que atacaron directamente las causas raíz y que a la vez permitieron mejorar la disponibilidad de dos cargadores frontales marca Caterpillar modelo 966L. Ambas maquinarias presentaron inicialmente una disponibilidad promedio de 73% y el costo que reflejó este bajo índice ascendió a más de 833 mil soles. El problema identificado evidenció tres principales motivos que generaron los valores antes mencionados: el alto nivel de horas de reparaciones no programadas, el bajo nivel de mantenibilidad y el elevado nivel de mantenimiento correctivo planeado. Ante ello, se planteó el uso del mantenimiento basado en la condición, así como el AMEF y el mantenimiento preventivo, todas ellas sustentadas en el RCM, las cuales en conjunto permitieron a la compañía alcanzar un valor deseado de clase mundial equivalente a 90%. Como resultados, los indicadores de mantenibilidad y paradas planificadas también registraron mejorías en su desempeño, evidenciando incrementos de 1.4% y 48% respectivamente. Finalmente, se concluye que las herramientas del RCM demostraron ser una solución óptima ante los inconvenientes de la baja disponibilidad, pues los indicadores de mantenimiento lograron alcanzar las metas deseadas.