Sistema de gestión de activos tecnologicos y mejora continua basado en la norma ISO 55000 - Callan Vasquez, Sebastian Antonio Jose (2023)
La pandemia COVID-19 impactó de manera significativa a numerosas empresas en el Perú, dando lugar a una serie de desafíos diversos. En el caso de CRP Medios y Entretenimiento, sus empleados necesitaron recurrir al préstamo de equipos informáticos de la empresa para llevar a cabo sus tareas, dado que esta situación excepcional lo demandaba. Esta circunstancia generó dificultades en el seguimiento de los activos proporcionados como apoyo temporal, ya que se efectuaba de manera manual y las incidencias relacionadas con dichos activos no quedaban registradas debido a la partida de personal de TI con conocimiento en los procesos del área. El presente trabajo se enfoca en la implementación de un software de gestión de activos destinado a la identificación, gestión y control exhaustivo de los equipos en la infraestructura empresarial a lo largo de todo su ciclo de vida, siguiendo las pautas establecidas por la familia de normas ISO 55000, que abordan la gestión de activos y la mejora continua. Como resultado, se logró obtener información precisa acerca de los activos, al comparar el inventario físico con el inventario lógico generado por el software. Además, se pudo registrar e identificar las incidencias relacionadas con cada activo, lo que permitió optimizar su vida útil restante. Por otro lado, se llevó a cabo una evaluación de la depreciación de los activos que estaban en situación de desuso, con el fin de determinar si debían ser vendidos o renovados. Esto condujo a un retorno de inversión alcanzado en el año 3.5, medido a través del flujo de caja. Además, se generó nueva documentación que incluía procedimientos, políticas y controles alineados con la norma ISO 55000, así como un nuevo plan de continuidad del proyecto.