Programa Reactiva Perú y el impacto tributario en las empresas del Sector Restaurantes en el distrito de San Miguel, 2023 - Mavila Dancourt, Juana Gyuleisi (2024)
La economía de Perú experimentó un golpe significativo debido a la pandemia de COVID-19, afectando gravemente a sectores como el de restaurantes. Para apoyar a las empresas, el gobierno implementó el Programa Reactiva Perú, que otorgaba créditos para mejorar su capital de trabajo y liquidez. En este contexto, la presente tesis titulada "Programa Reactiva Perú y su impacto tributario en las empresas del Sector Restaurantes en el distrito de San Miguel, 2023", tiene como objetivo explicar la relación del impacto tributario de este programa en las empresas de restaurantes de dicho distrito durante el 2023. La investigación es de tipo aplicada, con un alcance correlacional y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 65 restaurantes que participaron en Reactiva Perú. Los resultados del análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Spearman mostraron que existe una correlación positiva moderada entre el programa y el impacto tributario en las empresas, siendo estadísticamente significativa. Además, se halló una correlación positiva moderada entre el incremento del capital de trabajo y liquidez otorgados por Reactiva Perú con el impacto tributario. Se concluye que el programa, al mejorar el capital de trabajo y la liquidez de las empresas, tuvo una relación positiva moderada en variables tributarias como la recaudación del IGV y el pago del impuesto a la renta. No obstante, se requiere más investigación para analizar otros factores que influyen en esta relación.