Aplicación web para optimizar el proceso de petitorios y concesiones mineras en el sector minero artesanal - Rivera Reyna, Jeanpier (2023)
Las empresas del sector minero artesanal en el Perú carecen de un sistema que les permita gestionar óptimamente las concesiones mineras, ya sea para las solicitudes de petitorios mineros o de las concesiones mineras. En la actualidad, la información técnica, legal, espacial de las concesiones mineras se tiene que recurrir y hacer las consultas siempre en el portal GEOCATMIN, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) es quien ofrece dicha información; reiteramos que para conseguir información relevante se tiene que consultar estos medios externos, esta forma de hacer las gestiones toma más tiempo de lo establecido, conexión lenta a estos medios o la falta de información disponible en tiempo real son los que se tienen y se hacen evidentes constantemente. En este proyecto, la propuesta principal es desarrollo de una aplicación web para la gestión de petitorios y concesiones mineras de empresas del sector minero artesanal. En cuanto a la organización, almacenamiento, manipulación, análisis y modelización de la información técnica, legal, documental y espacial de los petitorios y concesiones mineras, se decidió la utilización de GIS (Sistema de Información Geográfica). Este proyecto consta de las fases de planificación, diseño, desarrollo y resultados, se utilizó SCRUM como marco de trabajo solo para la fase de desarrollo y tener un producto con lo mínimo viable en cada sprint. Se realizo el análisis de los procesos en donde se determinó que el número de solicitudes rechazadas de petitorios mineros equivalían a un 40% en el sector artesanal, luego de finalizado el proyecto las solicitudes rechazadas se redujeron a menos del 10%, esto se puede evidenciar en la guía de vista. Esto debido a la reducción del margen de errores al ingreso de las coordenadas UTM de los petitorios mineros.