Relación entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas del sector transporte terrestre interprovincial de Lima Metropolitana, 2022 - Chira La Rosa, Claudia Paola (2024)
El estudio realizado tiene como objetivo evidenciar la relación entre estilos de Liderazgo y la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas del sector transporte terrestre interprovincial de Lima Metropolitana en el año 2022. Se analizó una muestra representativa de 352 colaboradores de las cuatro principales empresas del sector transporte terrestre interprovincial de Lima Metropolitana con mayor número de unidades durante el primer trimestre del 2023. El diseño de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental. La recopilación de datos se utilizó una encuesta en escala de Likert donde se empleó dos cuestionarios; el de MLQ 5X de Bass y Avolio (2004) para la medición de los estilos de liderazgo y el de SC SPC de Palma (2005) para satisfacción laboral; los datos obtenidos fueron analizados a través de un software estadístico SPSS 25 con el objetivo de validar las interrogantes del estudio. Los resultados revelan una correlación positiva entre ambas variables, siendo el liderazgo transformacional el que presenta la correlación más fuerte con la satisfacción laboral. Es por ello, que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna propuesta. Finalmente, se proponen recomendaciones para la mejora de la satisfacción laboral en las empresas del sector transporte terrestre interprovincial de Lima Metropolitana a través del desarrollo e implementación de Liderazgo transformacional y su aplicación en las diferentes áreas a fin de fortalecer los vínculos laborales entre los líderes y colaboradores que conlleven al éxito de la gestión corporativa.