Diseño de plan de mantenimiento preventivo para fajas transportadoras en la industria minera - Torres Rios, Jonathan Kevin (2025)
En el sector minero, uno de los elementos esenciales del procesamiento de minerales son las fajas transportadoras, las cuales facilitan el traslado de grandes cantidades de materia prima. Debido a su constante uso, estas pueden presentar distintos tipos de fallas, las cuales afectan su rendimiento, integridad y consumo eléctrico. El presente documento plantea una solución mediante el diseño de un plan de mantenimiento preventivo, el cual busca evitar las fallas antes de que éstas sucedan. Ello se formula en base a un caso práctico realizado en una faja transportadora de una empresa del sector minero, a la cual se le realizó un seguimiento y monitoreo en los principales componentes que pueden generar fallas frecuentes. Tras las pruebas, se demostró que el consumo de energía disminuyó considerablemente, y los costos de mantenimiento se recortaron. Así mismo, se plantean posibles mejoras al presente método, a fin de optimizar la prevención de fallas.