Rediseño del ciclo semafórico en la intersección de la Avenida El Olivar, Avenida Cabo Alberto Reyes y la Calle Los Andes en Huarmey - Ancash para reducir el tiempo de cruce vehicular - Jesus Macedo, Miguel Alexis (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer la implementación de un nuevo ciclo semafórico en la intersección conformada por la Avenida El Olivar, Avenida Cabo Alberto Reyes y la Calle Los Andes, en la ciudad de Huarmey, región Áncash. La propuesta surge ante la problemática identificada en dicha intersección, caracterizada por la congestión vehicular, largos tiempos de espera y deficiencias en la sincronización del sistema semafórico actual. Mediante la recopilación de datos a través de aforos vehiculares, así como el análisis del comportamiento del tránsito, se evaluó el desempeño de la intersección. Se utilizó software especializado para simular las condiciones actuales y la propuesta planteada, lo cual permitió comparar indicadores como el tiempo de cruce, nivel de servicio y capacidad. Como solución, se plantea un nuevo ciclo semafórico actuado, que permita optimizar los tiempos de espera y mejorar la fluidez vehicular, garantizando mayor seguridad para peatones y conductores. Esta propuesta busca contribuir al ordenamiento del tránsito urbano en Huarmey y servir como base para futuras intervenciones en otras intersecciones críticas de la ciudad.