Asociación entre violencia de pareja y síntomas depresivos en mujeres de 15-45 años en el Perú. Un Sub-análisis de la ENDES 2014-2016 - Silva Burga, Alejandro (2020)
Objetivos El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre la violencia de pareja con los síntomas depresivos. Metodología / hallazgos principales Se realizó un análisis secundario de datos utilizando información de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de Perú de los años 2014, 2015 y 2016. El resultado fue la presencia de síntomas depresivos según el Cuestionario de Salud del Paciente (punto de corte ≥10); mientras que la exposición fue la presencia del violencia por parte de la pareja (según definiciones de OMS). La asociación de interés se evaluó utilizando el modelo de regresión de Poisson que controla el diseño de la encuesta de muestra compleja y los posibles factores de confusión. Se analizaron los datos de 24 099 mujeres en edad fértil (entre 15 a 45 años de edad). Del total de encuestadas, la prevalencia de síntomas depresivos fue de 6.98% [IC 95%: 6.54% -7.20%]. El 64,72% [IC 95% 63,66% - 68,25%] sufrió algún tipo de violencia por parte de su pareja. El tipo de violencia más común contra las mujeres fue la violencia psicológica 63,44% [IC 95% 63,20%- 67,07%] seguida por violencia física, 12,31% [IC 95% 12,00% - 14,01%] y sexual 7,05% [IC 95% 6,96 – 9,02%]. Aquellas mujeres que fueron víctimas de violencia por parte de su pareja tuvieron 2.47 veces mayor probabilidad de tener síntomas depresivos en comparación de aquellas que jamás fueron agredidas [IC 95% 2.08-2.94]. Conclusiones Existe asociación tanto entre la violencia en general así como con violencia específica (psicológica, física y/o sexual) con síntomas depresivos.