El uso de la gamificación para potenciar la motivación de estudiantes en la educación primaria - Bellido Gonzales, Johar Alberto (2025)
La presente investigación se enfoca en demostrar los beneficios que tiene la herramienta de gamificación y su impacto al ser aplicada en clases virtuales. La metodología de investigación aplicada en este estudio es de tipo cualitativa descriptiva mediante la utilización de entrevistas abiertas o de profundidad a docentes quienes empleen la gamificación con su grupo de trabajo; obteniendo como resultados tanto ventajas como desventajas de la gamificación, así como la motivación de los estudiantes. El objetivo de la presente investigación es describir las percepciones de docentes sobre el uso de la gamificación con respecto a la participación y/o motivación en estudiantes de primaria en colegios de Lima del distrito de Miraflores y Lince; en Cusco e Ica. En el estudio realizado, se evidenció que los docentes tienen la percepción de que la gamificación potencia el aprendizaje de sus alumnos, ya que aseguran que esta promueve la participación de sus estudiantes. Además, los educadores señalaron que esta herramienta estimula la participación activa de los alumnos; constatando que genera un mayor compromiso en las actividades propuestas.