Proyecto de salud para mejorar las prácticas saludables a los escolares del tercer grado de primaria sección “A” en el colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos en el periodo de abril - junio del 2023 - Armas Quiliano, Rocio (2023)
Introducción: El proyecto de intervención se ejecutó durante los meses de abril - junio del 2023 dirigido a los estudiantes de 3º grado “A” de primaria del colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos. Se analizó la situación de salud del distrito, se realizó el diagnóstico participativo a los estudiantes y a la profesora, y se analizaron a los participantes involucrados, concluyendo que el problema principal fue “Las inadecuadas prácticas saludables en el colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos durante los meses de abril - junio del 2023”. Para ello se propuso dos objetivos principales: Establecer buenas prácticas de salud oral y establecer buenas prácticas de conducta saludable. Materiales y métodos: Se realizaron sesiones educativas y talleres demostrativos utilizando materiales educativos validados por un juicio de expertos. Se supervisó el aprendizaje de las sesiones educativas mediante cuestionarios pre y post test, para los talleres se empleó checklist y matrices de seguimiento. Se reforzó todo contenido a través de la socialización de mensajes videos para los padres de familia y afiches para los escolares. Resultados: Se logró una cobertura del 100% en las sesiones educativas y talleres de ambos objetivos específicos. El nivel de satisfacción de los escolares sobre el proyecto fue de 97.9% . Conclusiones: Se mejoró las prácticas saludables ya que se logró establecer buenas prácticas en salud oral y de conducta saludable, a través de las actividades de promoción y prevención de salud.