Modelo de gestión de inventarios basado en DDMRP y Lean Warehousing para reducir los quiebres de stock de comestibles en supermercados de Lima Centro - Granados Herrera, Julio Eduardo (2024)
El problema del caso de estudio son los quiebres de stock en las tiendas de una cadena de supermercados de productos comestibles que gestiona el abastecimiento de sus productos desde su centro de distribución (CD). El problema descrito genera un notable impacto económico debido a las pérdidas por quiebre (S/. 2,259,899) que representa el 5.73% de las ventas de la categoría de comestibles. Luego de realizar el análisis al proceso actual de abastecimiento, se identificó como causas raíz a los pronósticos con alto MAPE, baja precisión en la ejecución de compras y extensos recorridos por mala ubicación de existencias en el CD. Así mismo, gracias a la revisión de la literatura se determinó qué herramientas se aplican para atacar las causas raíz. Para enfrentar dichas causas, se presenta una solución integral que se validó como un piloto en el CD de Lima, el cual propone un modelo de gestión de inventarios DDMRP (Demand Driven Materials Requirements Planning) para la planificación del abastecimiento y la herramienta ABC Multicriterio para agilizar el proceso de preparación de pedidos. El principal resultado indica que se reducen los quiebres de stock en tienda de 14.2% a 9.5% y se concluye que el modelo es adecuado para la planificación del abastecimiento en una cadena de supermercados.