Plan de negocios para la creación de un sistema integrado de gestión dirigido a corredores de seguros - Bastidas Parco, Miguel Angel (2019)
En el 2017 la industria de los seguros de vida y no vida en el Perú facturó cerca de 11,327 millones de soles, un 0.6% más respecto al año anterior (Superintendencia de Banca y Seguros, 2016), y alcanzó un nivel de penetración en el PBI de 1.6%. Esto muestra el amplio espacio de la industria para seguir creciendo, y para seguir ofreciendo productos de cobertura individual y masiva (Equilibrium, 2018), si la comparamos con otros mercados del globo. La industria se basa en una red de distribución de corredores de seguros, conformada principalmente por empresas unipersonales o familiares basadas en esfuerzos comerciales personales en las que el relacionamiento directo o indirecto del dueño de la empresa determina el radio de acción de la compañía. Sin embargo, al tener labores operativas atendidas principalmente por humanos y en formatos impresos físicos, pueden presentarse numerosos errores durante el ciclo de venta. Para mejorar la productividad de estas empresas, proponemos la creación de Previsor, un Sistema Integrado de Gestión que permitirá a los corredores contar con la información de sus clientes de forma rápida, continua y eficiente desde cualquier dispositivo conectado al internet, ayudando a aumentar sus ventas cruzadas y a manejar sus emisiones de las pólizas. Estimamos que nuestro servicio tendrá un pago mensual de US$ 150.00, mientras que para su inversión estimamos cerca de $500,000.00, un VAN de casi US$ 1.7 millones y una TIR de 253%, lo que será sumamente atractivo para los inversionistas que involucraremos a lo largo del proyecto.