Capacitación y Desarrollo por Competencias - AH04 - 201502 - Romero Alvarez, Milagros Beatriz (2015)
El propósito del curso es brindar a los estudiantes de la carrera de Administración y Recursos Humanos una visión global de cómo elaborar un plan estratégico de capacitación y desarrollo, bajo un modelo de competencias alineado a las necesidades de toda la organización. Es un curso de la especialidad y enfatiza el desarrollo de la competencia de la Facultad de Negocios, Planificación y Control, y la competencia específica de la carrera de Administración y Recursos Humanos, Gestión de Recursos Humanos, ambas a nivel 3. Para ello se utilizará una metodología activa, donde el 50% es teoría y el 50% restante es práctico; además, los alumnos aprenderán a aplicar herramientas modernas que se utilizan en los procesos de capacitación y desarrollo. La capacitación y el desarrollo por competencias constituyen un factor estratégico importante para el cumplimiento de las metas y objetivos de la organización, ya que es un proceso constante de la búsqueda de mayores niveles de eficiencia, efectividad y productividad. En el proceso de capacitación y desarrollo los colaboradores adquieren conocimientos, desarrollan destrezas y competencias específicas relativas al trabajo. La capacitación implica por un lado, la adquisición de conocimientos orientados a lograr la integración de la persona a su puesto y a la organización, y a través del desarrollo aseguramos que los colaboradores tengan las competencias para asumir futuras posiciones a través de un proceso de líneas de carreras o planes de sucesión.