“La conexión emocional como estrategia publicitaria en la categoría de lubricantes: Un estudio de la campaña Castrol GTX en el mercado peruano” - Ruiz Juarez, Valeska Christine (2023)
En 2021, se llevó a cabo la campaña "Campaña Castrol GTX: Triple Protección", la cual se desarrolló en un contexto pospandemia. En este escenario, la competencia directa de Castrol, como Mobil, Motul y Vistony, centró sus esfuerzos en impulsar las ventas en un mercado en declive. La campaña se enfocó en humanizar la marca y destacar su capacidad para prolongar la durabilidad del motor. Para lograrlo, se combinó la creatividad publicitaria con el auge del mundo digital, presentando una imagen más cálida y mensajes emocionales que transmitieron el concepto de "por más años juntos" de manera efectiva. La estrategia de comunicación que se abordó en las redes sociales fue de contenido Hero, Hub y Help, con publicaciones para plataformas como Instagram y Facebook, dirigidas tanto a consumidores como a mecánicos, estableciendo una conexión afectiva y humana con los mismos. Durante la implementación, se logró aumentar significativamente la visibilidad y el reconocimiento de la marca, con un incremento del 50% en las interacciones, alentando a los usuarios a compartir historias y etiquetar a amigos en las publicaciones. La campaña cumplió sus objetivos de visibilidad y reconocimiento de marca al destacar el vínculo emocional que los consumidores tienen con sus vehículos, en comparación con marcas que se centran en la comunicación puramente práctica. Los resultados demuestran cómo una sólida campaña, implementada adecuadamente en una estrategia digital, puede ser una herramienta valiosa para llegar al público objetivo sin perder la esencia de la marca.