Determinantes sociales y su asociación con victimización por bullying en adolescentes en Perú en el año 2010 - Huamaní Fuente, Maricarmen Nérida (2019)
Antecedentes: La victimización por bullying es un problema de salud pública. Es necesario saber y comprender sus posibles predictores que actualmente no se conocen con claridad, especialmente en países en vías de desarrollo. Objetivos: El objetivo principal es identificar los determinantes sociales asociados a victimización por bullying en adolescentes peruanos utilizando los datos de la cohorte “Niños del Milenio”. Materiales y métodos: Se realizó un estudio trasversal analítico con los datos de la cohorte Niños del Milenio utilizando la tercera ronda de la cohorte mayor realizada en Perú. Se incluyeron 610 adolescentes entre 14 y 15 años. Los determinantes potencialmente asociados fueron explorados calculando razones de prevalencia crudas y ajustadas con sus intervalos de confianza al 95%, usando modelos lineales generalizados de la familia Poisson. Resultados: Del total de participantes, se encontró que 61.3% sufrieron de victimización por bullying. El tercer quintil de nivel socioeconómico con respecto a los demás quintiles (72%), los adolescentes que residían en zonas urbanas (65%) y cuyas madres habían fallecido (71%) presentaron mayor prevalencia de victimización por bullying. En el análisis multivariable ajustado, victimización por bullying estuvo asociada con residencia urbana (RP:1.37 IC:1.13-1.65), tercer quintil de nivel socioeconómico (RP:1.32 IC:1.10-1.58), ser quechua-hablantes (RP:1.32 IC:1.06-1.63) y ser huérfano de madre (RP:1.65 IC:1.37-2.01). Conclusiones: Este estudio encontró asociación entre victimización por bullying con lugar de residencia urbana, pertenecer al tercer quintil de nivel socioeconómico, tener como lengua materna el quechua y ser huérfano de madre en los adolescentes peruanos estudiados.