Residencia universitaria en Monterrico - Kajatt Kastner, Nicole Janise (2020)
El proyecto que se presenta a continuación es una Residencia Universitaria ubicada en Monterrico, una zona del distrito de Santiago de Surco que se ha convertido en un polo educacional en los últimos años debido a la aparición de nuevas universidades y al crecimiento de las ya existentes. Como consecuencia de este hecho, ha incrementado de igual forma la necesidad de residencias para los estudiantes de dichas instituciones. Sin embargo, al igual que en el resto de la ciudad, esta demanda no está siendo atendida de manera óptima. En la ciudad de Lima no existen edificios propiamente diseñados para albergar las necesidades específicas de los estudiantes universitarios. Es así como surge la concepción de este proyecto, como una propuesta de solución al problema de inexistencia de residencias universitarias que cuenten con un diseño adecuado para el desenvolvimiento de sus usuarios. Además, se plantea que el edificio cuente con un zócalo comercial que complemente a la residencia como programa arquitectónico, uso de suelo y, al mismo tiempo, que actúe como un factor que refuerce la rentabilidad del proyecto. Como énfasis arquitectónico, el proyecto propone crear espacios que cumplan de manera óptima con las actividades de descanso, estudio, recreación e interacción de los estudiantes. Además, busca generar una relación espacial que tenga como espacio vinculador a las áreas comunes de la residencia. Es decir, que las áreas donde se reúnen e interactúan los estudiantes residentes, sean el núcleo que vitalice el proyecto.