Mejora de la disponibilidad de equipos de una empresa avícola utilizando mantenimiento planificado y estandarización de procesos - Zuñiga Bardales, Raul Arturo (2024)
El objetivo principal del siguiente trabajo es aumentar la disponibilidad de equipos en la línea peladora de una empresa avícola en la ciudad de Lima, a través de la optimización de paradas programadas (PP) y no programadas (PNP) durante el tiempo operativo del proceso. Ante esta necesidad, se desarrolló un análisis de posibles causas del problema y se cuantificaron los impactos operativos. Con los resultados obtenidos, se desarrolló la propuesta de mejora que considera la estandarización de procesos para la reducción de paradas programadas y la implementación de la gestión de mantenimiento planificado basado en el pilar de mantenimiento planeado de la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) para la reducción de paradas no programadas. Para validar la eficacia de la propuesta, se realizó una comparación de la disponibilidad de línea entre el primer semestre del año 2023 y primer semestre del año 2024. A partir de esto se validó la optimización de tiempos ineficientes, lo que comprueba que las acciones implementadas lograron el objetivo planteado. Los efectos positivos obtenidos, después de utilizar herramientas y metodologías de la ingeniería industrial, permitieron un aumento de disponibilidad de los equipos en un 6%. Asimismo, esta implementación también conllevó a un aumento de volumen de producto terminado y reducción de costos de oportunidad de facturación de servicio por tiempos improductivos.