PSICOPEDAGOGÍA - PS341 - 202102 - Angulo Cairo, Tessy Joanna (2021)
La Psicopedagogía es una disciplina que integra teorías de la Psicología y la Pedagogía. Busca identificar y resolver situaciones y problemáticas relacionadas al proceso de enseñanza aprendizaje a lo largo del ciclo de vida, en las que el psicólogo educativo cumple un rol estratégico. El curso aborda la comprensión de los conocimientos fundamentales de la psicopedagogía en los ámbitos de la orientación en el sistema educativo, profesional, sociolaboral, atención a la diversidad y en el asesoramiento psicopedagógico en general. Se enfatiza en el análisis de la diversidad como norma de nuestra realidad, tomando en cuenta los diferentes contextos socioeducativos, así como factores biológicos y psicológicos de cada persona para la evaluación, diagnóstico y diseño de planes de acción. El curso de Psicopedagogía ha sido diseñado con el propósito de brindar a los estudiantes, herramientas para su futura labor de orientación en los dos grandes campos de intervención psicopedagógica: el sistema educativo formal y el sociolaboral, desarrollando su competencia para proporcionar a cada persona su propio proyecto académico y/o profesional contextualizado a su realidad y etapa evolutiva, dándole sentido a esta última. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia específica Diagnóstico y Diseño a un nivel avanzado (nivel 3) y tiene como prerrequisito Psicología del Desarrollo 2 y 150 créditos aprobados.