La Relación entre el Tipo de Contrato Laboral con la Eficiencia del Gasto Público por los Gobiernos Locales - Cortavarria Cruz, Alonso Erick (2024)
La presente investigación se realizó con el principal objetivo de investigar sobre la relación entre el tipo de contrato de los trabajadores públicos con la eficiencia del gasto público en los gobiernos locales. La eficiente asignación de los recursos públicos es una de las responsabilidades más relevantes para las administraciones locales, pues deben de proveer de servicios básicos los ciudadanos que viven en sus jurisdicciones. Por esto, los gobiernos locales serán considerados las unidades productivas, su productividad serán los servicios que ofrecen. Además, se hará una distinción importante para los tipos de contrato, los cuales se pueden dividir entre permanentes y temporales. La naturaleza de los dos tipos de contrato podría tener una relación que afecta los índices de eficiencia del gasto público de los gobiernos analizados. Para armar los índices de eficiencia de los gobiernos locales se evalúa data del gasto público en varios sectores como lo son el de salud y saneamiento, educación y cultura, e infraestructura. Con el índice de eficiencia construido, se utilizarán modelos econométricos para determinar el efecto de la ratio de trabajadores con los tipos de contrato en cada unidad productiva. Como resultado relevante, se desea resaltar un posible resultado que identifique la ineficiencia en la alta dependencia del tipo de contrato temporal. Con esto se desea proporcionar ideas aplicables a los encargados de políticas públicas para mejorar la calidad de gobernanza pública, poniendo los recursos humanos en línea con las metas de eficiencia en el gasto.