Dirección del proyecto: “Ingeniería de una clínica de alta especialización médica” - Frias Ureta, Lourdes Marjorie (2017)
El proyecto nace por iniciativa de nuestro cliente “RÓMULO SAC” quien, al realizar una investigación de mercado en la Ciudad de Ica, logró “determinar que una de las causas de insatisfacción de los residentes del lugar es que no cuentan con servicios especializados donde pudiesen recibir atención médica de alta especialización” (Estudio de mercado realizado por Romulo SAC: Confidencial). Es ahí, que dada nuestra experiencia y evaluando el tema desde una perspectiva técnica y financiera, hemos tomado este reto de dirigir la realización del proyecto de una clínica privada de alta especialización médica para la ciudad de Ica. El proyecto de la nueva Clínica Privada de alta especialización médica estará ubicado en el cercado de la ciudad de Ica, en la avenida San Martin, el dueño del terreno es el mismo que ha de financiar el proyecto. El terreno es de forma irregular, tiene dos frentes; un frente colinda con la avenida San Martín y el otro colinda con la calle Bolívar. El área asignada para la construcción de la Clínica es de 3175.64 m2. Su zonificación es de uso comercial. El presente proyecto se ha elaborado en base a los estándares de la Dirección de proyectos (guía de PMBOK® 5ta Edición), así mismo considerando los parámetros técnicos y normativos vigentes, tomando en cuenta las condicionantes del lugar, organización físico funcional, interrelaciones funcionales, diagramas, aplicando conceptos de auto sostenibilidad y bioclimáticos. La programación nos permite estimar un total de 191 días laborables para desarrollar íntegramente el diseño del proyecto. En el presente proyecto distinguimos 2 tipos de patrocinadores; El Patrocinador / Ejecutante de la empresa MILAN SAC, que es el responsable contractual del éxito del proyecto; y el el Patrocinador / cliente ROMULO SAC quien ha asignado un supervisor para el seguimiento y control del desarrollo del proyecto.