Aldea para niños y niñas en estado de abandono con centro comunitario en Villa María del Triunfo - Tapia Quezada, Mauricio Ernesto (2024)
La investigación destaca la necesidad de construir Aldeas Infantiles en las zonas más empobrecidas de Lima Metropolitana para brindar un entorno adecuado a niños y niñas abandonados, considerando la importancia de la primera infancia según el Banco Mundial y UNICEF. Se subraya el problema global de niños huérfanos, con la pobreza como factor principal, y se contextualiza en Perú, donde el 45% de los menores vive en la pobreza, y unos 17 mil están en abandono, principalmente en Centros de Atención Residencial. Se destaca la diferencia entre estos centros y las Aldeas Infantiles SOS, que ofrecen un entorno más natural. El proyecto propone la creación de una Aldea en Villa María del Triunfo, con énfasis en los espacios intermedios, para abordar el creciente número de niños abandonados y fomentar un desarrollo adecuado.