Propuesta de mejora de la eficiencia del proceso productivo de una empresa que elabora productos derivados del concreto mediante Lean Manufacturing - Javier Osores, Paulo Cesar (2023)
El presente trabajo tiene como propósito mejorar la eficiencia del proceso productivo de una empresa que elabora productos derivados del concreto mediante las herramientas Lean Manufacturing (5S, SMED y Mantenimiento Autónomo). La planta en estudio no está cumpliendo con la eficiencia establecida (86.3%). En los años 2021 y 2022 se ha calculado la eficiencia en un promedio del 67% lo que representa una pérdida de ingresos de S/. 345,027.58. Se revisan los indicadores de producción y planes de acción para identificar la causa raíz del problema, por lo cual se puede concluir que son tres las causas principales que afectan la eficiencia: (i) perdida de horas por mantenimiento, (ii) perdida de velocidad de maquina y (iii) pérdida de tiempo en busca de herramientas. Mediante la investigación buscamos solucionar estas causas y lograr un incremento adicional de 20% (86.3% de eficiencia), lo cual será validado mediante un trabajo piloto. Finalmente, se puede concluir que las herramientas aplicadas y los resultados obtenidos sirven como guía a nuevas investigaciones que ayuden a aumentar la eficiencia en plantas que fabriquen productos derivados del concreto. Para verificar los resultados positivos del Lean Manufacturing, se propondrá un plan de acción que permita implementar este enfoque en la empresa que sea viable en términos funcionales, económicos, ambientales y sociales y que esté sustentado en propuestas estructurales organizativas para este nuevo sistema de trabajo.