Propuesta de mejora en el nivel de servicio de warehouse en una empresa de carga aplicando la metodología Lean Logistics - Anaya Guerra, William Alexander (2023)
En este trabajo, se describe la propuesta de mejora para una empresa del sector logístico, la cual brinda servicios de almacenamiento y distribución. Se analizó el caso de la empresa en el área de almacenamiento, donde se tiene el problema de bajo nivel de servicio relacionado a los procesos de Inbound, Picking y Outbound. En este caso de estudio, se aplicó la metodología Lean Logistics, donde se utilizaron las herramientas de los sistemas esbeltos para realizar la mejora de los procesos e incrementar la productividad. La propuesta de mejora se desarrolló, de acuerdo con la hoja de ruta propuesta para la implementación Lean. Las herramientas que se utilizaron fueron las siguientes: 1) Value Stream Mapping, 2) 5S, 3) Mejora de procesos, 4) Estandarización de procesos, 5) KPI. Estas herramientas se utilizaron para identificar las tareas que no contribuyen valor a los procesos, reorganizar el área, reducir los tiempos innecesarios, estandarizar los procesos e implementar indicadores para la medición de las mejoras implementadas. Como resultado, se obtuvo la reducción de unidades no entregadas de 3,481 unidades a 1,611 unidades, que se tradujo en el incremento del porcentaje del nivel de servicio en un 4.2% de forma mensual.