Incremento de los créditos incobrables en el área de gestión judicial y legal de una empresa de cobranzas de Lima, Perú (2023 - 2024) - Flores Chumbiauca, Ana Lucia Filomena (2025)
En la presente investigación, se analizan las causas del incremento de los créditos incobrables en el área de gestión judicial y legal de una empresa de cobranzas de Lima, Perú (2023 - 2024), con el objetivo de encontrar la mejor solución para dicho problema. La metodología usada es la de investigación cualitativa, ya que se realizó un análisis de documentos, entrevista y Focus group del personal de la empresa en estudio. La investigación se desarrolla en tres capítulos: en primer lugar, se describe la empresa, los factores internos y externos, así como la situación problemática; en segundo lugar, se consigna el marco teórico relacionado al problema, así como sus posibles alternativas de solución; y, en tercer lugar, se desarrolla la solución elegida para la problemática, así como sus implicancias para la empresa. Entre los hallazgos, está que el aumento de los créditos incobrables se explica, en parte, a partir de la inaccesibilidad de ciertos recursos, lo que limita las estrategias de cobranza; y que dicho problema, de mantenerse, podría acarrear consecuencias muy negativas para la empresa.