Centro psiquiátrico de primer nivel de atención en Villa El Salvador - Vilca Rivera, Alonso Jesus (2023)
Esta tesis tiene como meta renovar el antiguo concepto de Hospital Psiquiátrico, todo esto debido a la poca importancia que se tiene con respecto a este tipo de enfermedades, asimismo debido a la poca eficiencia que presentaban dichos lugares: siendo en muchos casos símbolo de encarcelamiento, reclusión y abandono de personas. El tratamiento de las enfermedades ha mejorado considerablemente debido a que existe un mejor conocimiento en cuanto a salud mental. Esto se ve reflejado a través de nuevas técnicas de tratamiento, que tienen como meta no solamente la rehabilitación de estos, sino su reinserción en la sociedad. En el Perú, las enfermedades psiquiátricas representan la mayor pérdida de años de vida en una persona; asimismo la infraestructura existente resulta muy ineficiente ante la gran demanda de pacientes con este tipo de enfermedades. Asimismo, la calidad de los centros de salud y hospitales para el tratamiento de estas enfermedades no es la más adecuada, siendo en muchos casos obsoleta, improvisada o sin ningún criterio de diseño en cuanto a calidad espacial. Por ello, este nuevo espacio destinado a la mejora de la salud mental de las personas deberá ser un lugar inserto en la ciudad, que conviva, se desarrolle y no se aísle de ella; y que sea un lugar amigable para el usuario.