Impacto de la Responsabilidad Social Empresarial en el desempeño financiero de las empresas industriales que cotizaron en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2016-2019 - Astohuaman Astola, Sharoon (2025)
Investigaciones previas sugieren que hay un vínculo entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y el Desempeño Financiero. Sin embargo, en investigaciones peruanas se ha considerado para el análisis del desempeño financiero el ROA y ROE, pero no se han explorado nuevos indicadores de la variable de Desempeño Financiero como la Ganancia por Acción, Ratio de endeudamiento y Q de Tobin, las cuales se incluyen en el presente estudio. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo causal. Asimismo, se centra en las empresas industriales que cotizaron en la Bolsa de Valores de Lima, dado que este sector contribuye a la economía nacional y a la recaudación tributaria. Se seleccionaron como referencia para analizar la RSE los reportes de sostenibilidad elaborados bajo la metodología GRI en los periodos 2016 al 2019, ya que fueron los primeros años en que se empezaron a divulgar esta información de manera formal. Para el análisis de este estudio, se utilizaron como dimensiones de las variables principales: (a) RSE (económico, ambiental y social) y (b) Indicadores del Desempeño Financiero (ROA, ROE, Ganancia por acción, Q de Tobin y Ratio de Endeudamiento). Se obtuvo como resultado de especificaciones previas, estimaciones y contraste del modelo panel que hay un impacto positivo de la RSE siendo que la dimensión económica tiene una mayor influencia positiva, seguida por la dimensión ambiental en segundo lugar, y por último la dimensión social.