Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” - Chavez Marsano, Medaly Lila (2024)
Este estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas metodologías orientadas a optimizar procesos y reducir desperdicios. En primer lugar, la Industria 4.0 resalta por su capacidad para automatizar operaciones y facilitar el análisis de datos en tiempo real, lo que permite identificar áreas que requieren mejora. En segundo lugar, la metodología 5S se centra en la organización del espacio laboral, promoviendo la limpieza y el orden, factores esenciales para aumentar la productividad. Finalmente, el enfoque Lean Manufacturing, a través del método Just in Time, permite ajustar la producción a la demanda, evitando así la acumulación innecesaria de excedentes. Se argumenta que la metodología 5S es la alternativa más adecuada para disminuir la merma, dado que implica un menor costo y un tiempo de implementación más breve en comparación con otras estrategias. Esta metodología podría reducir la merma a un rango del 1.5% al 3% y favorecer un retorno de inversión a corto plazo. Esto resulta en mejoras en la eficiencia operativa y un incremento en la rentabilidad de Bizcochito, propiciando un entorno laboral más ordenado y eficiente. En conclusión, la adopción de la metodología 5S se presenta como una solución eficaz para abordar los retos actuales de la empresa