Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”

Descripción del Articulo

Este estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Marsano, Medaly Lila, Guevara Tejada, Maria Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683454
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683454
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Merma
Panes
Panificadora
Productividad
Metodología 5S
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_cd93ef4de465c066d19803599ad8e38d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683454
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
title Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
spellingShingle Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
Chavez Marsano, Medaly Lila
Merma
Panes
Panificadora
Productividad
Metodología 5S
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
title_full Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
title_fullStr Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
title_full_unstemmed Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
title_sort Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
author Chavez Marsano, Medaly Lila
author_facet Chavez Marsano, Medaly Lila
Guevara Tejada, Maria Isabel
author_role author
author2 Guevara Tejada, Maria Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perea Málaga, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Marsano, Medaly Lila
Guevara Tejada, Maria Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Merma
Panes
Panificadora
Productividad
Metodología 5S
topic Merma
Panes
Panificadora
Productividad
Metodología 5S
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Este estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas metodologías orientadas a optimizar procesos y reducir desperdicios. En primer lugar, la Industria 4.0 resalta por su capacidad para automatizar operaciones y facilitar el análisis de datos en tiempo real, lo que permite identificar áreas que requieren mejora. En segundo lugar, la metodología 5S se centra en la organización del espacio laboral, promoviendo la limpieza y el orden, factores esenciales para aumentar la productividad. Finalmente, el enfoque Lean Manufacturing, a través del método Just in Time, permite ajustar la producción a la demanda, evitando así la acumulación innecesaria de excedentes. Se argumenta que la metodología 5S es la alternativa más adecuada para disminuir la merma, dado que implica un menor costo y un tiempo de implementación más breve en comparación con otras estrategias. Esta metodología podría reducir la merma a un rango del 1.5% al 3% y favorecer un retorno de inversión a corto plazo. Esto resulta en mejoras en la eficiencia operativa y un incremento en la rentabilidad de Bizcochito, propiciando un entorno laboral más ordenado y eficiente. En conclusión, la adopción de la metodología 5S se presenta como una solución eficaz para abordar los retos actuales de la empresa
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-19T15:23:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-19T15:23:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/683454
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/683454
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/10/Chavez_MM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/11/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/12/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/13/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/6/Chavez_MM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/7/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/8/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/9/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/1/Chavez_MM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/2/Chavez_MM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/3/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/4/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/5/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cea3384c8cc020397b46efcb0e87dfd7
f4dcd104e6d4c555c8f8ebed6be5a763
edc9f98d5acc23e890ee9878b493f5b8
b89e0d608588081828274b84ebf152d4
b5173f350999dbd8a2f9fb7fdb1e240d
5bec68b2b2f14fe97784a650c4da2858
cabe38e541593e7f5dfcde14385c0c9d
d94409602d4f7965952790552fe7599b
9cf4ff3f9f1f8a076d780aff3a6fe04e
6a0a7e1d4c18664fda6e11faa404a5ad
012bcf10b9b1cf9db261d81ebdd099b5
2c52b9757ea1438029561e596ae05125
cd5231593613adb94d7b7cb367f27061
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066129267589120
spelling 413f4afa87ccc82d53e75f7187b69c1dhttp://orcid.org/0000-0003-2466-439XPerea Málaga, Alejandro3402b49cd57f2d1224527f2aedf18e5a5004b9b21b04ffb42325f16f3c68ff197fb500Chavez Marsano, Medaly LilaGuevara Tejada, Maria Isabel2024-12-19T15:23:56Z2024-12-19T15:23:56Z2024-12-12http://hdl.handle.net/10757/683454000000012196144XEste estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas metodologías orientadas a optimizar procesos y reducir desperdicios. En primer lugar, la Industria 4.0 resalta por su capacidad para automatizar operaciones y facilitar el análisis de datos en tiempo real, lo que permite identificar áreas que requieren mejora. En segundo lugar, la metodología 5S se centra en la organización del espacio laboral, promoviendo la limpieza y el orden, factores esenciales para aumentar la productividad. Finalmente, el enfoque Lean Manufacturing, a través del método Just in Time, permite ajustar la producción a la demanda, evitando así la acumulación innecesaria de excedentes. Se argumenta que la metodología 5S es la alternativa más adecuada para disminuir la merma, dado que implica un menor costo y un tiempo de implementación más breve en comparación con otras estrategias. Esta metodología podría reducir la merma a un rango del 1.5% al 3% y favorecer un retorno de inversión a corto plazo. Esto resulta en mejoras en la eficiencia operativa y un incremento en la rentabilidad de Bizcochito, propiciando un entorno laboral más ordenado y eficiente. En conclusión, la adopción de la metodología 5S se presenta como una solución eficaz para abordar los retos actuales de la empresaThis study analyses the problem related to the high rate of waste in an industrial bakery, which we will call "Bizcochito" to preserve its identity. This situation represents a significant challenge that affects the efficiency and profitability of the company. Various methodologies aimed at optimising processes and reducing waste are explored. Firstly, Industry 4.0 stands out for its ability to automate operations and facilitate real-time data analysis, which allows identifying areas that require improvement. Secondly, the 5S methodology focuses on the organisation of the work space, promoting cleanliness and order, essential factors for increasing productivity. Finally, the Lean Manufacturing approach, through the Just in Time method, allows production to be adjusted to demand, thus avoiding the unnecessary accumulation of surpluses. It is argued that the 5S methodology is the most appropriate alternative to reduce waste, given that it involves a lower cost and a shorter implementation time compared to other strategies. This methodology could reduce waste to a range of 1.5% to 3% and favour a short-term return on investment. This results in improvements in operational efficiency and an increase in Bizcochito's profitability, fostering a more orderly and efficient work environment. In conclusion, the adoption of the 5S methodology is presented as an effective solution to address the company's current challenges.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsables.application/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMermaPanesPanificadoraProductividadMetodología 5Shttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración de EmpresasLicenciado en Administración de Empresas2024-12-19T22:45:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-2466-439X7505187https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413056García Castillo, Jean PierreMedina De La Cruz, Rose Marie76673764 75087692THUMBNAILChavez_MM.pdf.jpgChavez_MM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28091https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/10/Chavez_MM.pdf.jpgcea3384c8cc020397b46efcb0e87dfd7MD510falseChavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgChavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37001https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/11/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgf4dcd104e6d4c555c8f8ebed6be5a763MD511falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg78066https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/12/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgedc9f98d5acc23e890ee9878b493f5b8MD512falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21652https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/13/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgb89e0d608588081828274b84ebf152d4MD513falseCONVERTED2_3952070TEXTChavez_MM.pdf.txtChavez_MM.pdf.txtExtracted texttext/plain80918https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/6/Chavez_MM.pdf.txtb5173f350999dbd8a2f9fb7fdb1e240dMD56falseChavez_MM_Actasimilitud.pdf.txtChavez_MM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/7/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.txt5bec68b2b2f14fe97784a650c4da2858MD57falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1985https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/8/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtcabe38e541593e7f5dfcde14385c0c9dMD58falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2513https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/9/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtd94409602d4f7965952790552fe7599bMD59falseORIGINALChavez_MM.pdfChavez_MM.pdfapplication/pdf2169334https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/1/Chavez_MM.pdf9cf4ff3f9f1f8a076d780aff3a6fe04eMD51trueChavez_MM.docxChavez_MM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2606411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/2/Chavez_MM.docx6a0a7e1d4c18664fda6e11faa404a5adMD52falseChavez_MM_Actasimilitud.pdfChavez_MM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf110125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/3/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf012bcf10b9b1cf9db261d81ebdd099b5MD53falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdfChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf566258https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/4/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf2c52b9757ea1438029561e596ae05125MD54falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdfChavez_MM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13928421https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/5/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdfcd5231593613adb94d7b7cb367f27061MD55false10757/683454oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6834542025-03-25 03:35:53.674Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.881776
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).