Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”
Descripción del Articulo
Este estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683454 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/683454 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Merma Panes Panificadora Productividad Metodología 5S https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_cd93ef4de465c066d19803599ad8e38d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683454 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| title |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| spellingShingle |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” Chavez Marsano, Medaly Lila Merma Panes Panificadora Productividad Metodología 5S https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| title_full |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| title_fullStr |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| title_full_unstemmed |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| title_sort |
Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito” |
| author |
Chavez Marsano, Medaly Lila |
| author_facet |
Chavez Marsano, Medaly Lila Guevara Tejada, Maria Isabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Guevara Tejada, Maria Isabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perea Málaga, Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Marsano, Medaly Lila Guevara Tejada, Maria Isabel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Merma Panes Panificadora Productividad Metodología 5S |
| topic |
Merma Panes Panificadora Productividad Metodología 5S https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
Este estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas metodologías orientadas a optimizar procesos y reducir desperdicios. En primer lugar, la Industria 4.0 resalta por su capacidad para automatizar operaciones y facilitar el análisis de datos en tiempo real, lo que permite identificar áreas que requieren mejora. En segundo lugar, la metodología 5S se centra en la organización del espacio laboral, promoviendo la limpieza y el orden, factores esenciales para aumentar la productividad. Finalmente, el enfoque Lean Manufacturing, a través del método Just in Time, permite ajustar la producción a la demanda, evitando así la acumulación innecesaria de excedentes. Se argumenta que la metodología 5S es la alternativa más adecuada para disminuir la merma, dado que implica un menor costo y un tiempo de implementación más breve en comparación con otras estrategias. Esta metodología podría reducir la merma a un rango del 1.5% al 3% y favorecer un retorno de inversión a corto plazo. Esto resulta en mejoras en la eficiencia operativa y un incremento en la rentabilidad de Bizcochito, propiciando un entorno laboral más ordenado y eficiente. En conclusión, la adopción de la metodología 5S se presenta como una solución eficaz para abordar los retos actuales de la empresa |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-19T15:23:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-19T15:23:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683454 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/683454 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/10/Chavez_MM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/11/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/12/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/13/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/6/Chavez_MM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/7/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/8/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/9/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/1/Chavez_MM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/2/Chavez_MM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/3/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/4/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/5/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cea3384c8cc020397b46efcb0e87dfd7 f4dcd104e6d4c555c8f8ebed6be5a763 edc9f98d5acc23e890ee9878b493f5b8 b89e0d608588081828274b84ebf152d4 b5173f350999dbd8a2f9fb7fdb1e240d 5bec68b2b2f14fe97784a650c4da2858 cabe38e541593e7f5dfcde14385c0c9d d94409602d4f7965952790552fe7599b 9cf4ff3f9f1f8a076d780aff3a6fe04e 6a0a7e1d4c18664fda6e11faa404a5ad 012bcf10b9b1cf9db261d81ebdd099b5 2c52b9757ea1438029561e596ae05125 cd5231593613adb94d7b7cb367f27061 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066129267589120 |
| spelling |
413f4afa87ccc82d53e75f7187b69c1dhttp://orcid.org/0000-0003-2466-439XPerea Málaga, Alejandro3402b49cd57f2d1224527f2aedf18e5a5004b9b21b04ffb42325f16f3c68ff197fb500Chavez Marsano, Medaly LilaGuevara Tejada, Maria Isabel2024-12-19T15:23:56Z2024-12-19T15:23:56Z2024-12-12http://hdl.handle.net/10757/683454000000012196144XEste estudio analiza la problemática relacionada con la alta tasa de merma en una panificadora industrial, que denominaremos "Bizcochito" para preservar su identidad. Esta situación representa un reto significativo que afecta la eficiencia y rentabilidad de la empresa. Se exploran diversas metodologías orientadas a optimizar procesos y reducir desperdicios. En primer lugar, la Industria 4.0 resalta por su capacidad para automatizar operaciones y facilitar el análisis de datos en tiempo real, lo que permite identificar áreas que requieren mejora. En segundo lugar, la metodología 5S se centra en la organización del espacio laboral, promoviendo la limpieza y el orden, factores esenciales para aumentar la productividad. Finalmente, el enfoque Lean Manufacturing, a través del método Just in Time, permite ajustar la producción a la demanda, evitando así la acumulación innecesaria de excedentes. Se argumenta que la metodología 5S es la alternativa más adecuada para disminuir la merma, dado que implica un menor costo y un tiempo de implementación más breve en comparación con otras estrategias. Esta metodología podría reducir la merma a un rango del 1.5% al 3% y favorecer un retorno de inversión a corto plazo. Esto resulta en mejoras en la eficiencia operativa y un incremento en la rentabilidad de Bizcochito, propiciando un entorno laboral más ordenado y eficiente. En conclusión, la adopción de la metodología 5S se presenta como una solución eficaz para abordar los retos actuales de la empresaThis study analyses the problem related to the high rate of waste in an industrial bakery, which we will call "Bizcochito" to preserve its identity. This situation represents a significant challenge that affects the efficiency and profitability of the company. Various methodologies aimed at optimising processes and reducing waste are explored. Firstly, Industry 4.0 stands out for its ability to automate operations and facilitate real-time data analysis, which allows identifying areas that require improvement. Secondly, the 5S methodology focuses on the organisation of the work space, promoting cleanliness and order, essential factors for increasing productivity. Finally, the Lean Manufacturing approach, through the Just in Time method, allows production to be adjusted to demand, thus avoiding the unnecessary accumulation of surpluses. It is argued that the 5S methodology is the most appropriate alternative to reduce waste, given that it involves a lower cost and a shorter implementation time compared to other strategies. This methodology could reduce waste to a range of 1.5% to 3% and favour a short-term return on investment. This results in improvements in operational efficiency and an increase in Bizcochito's profitability, fostering a more orderly and efficient work environment. In conclusion, the adoption of the 5S methodology is presented as an effective solution to address the company's current challenges.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsables.application/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMermaPanesPanificadoraProductividadMetodología 5Shttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta reducción de merma para una panificadora Industrial “Bizcochito”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración de EmpresasLicenciado en Administración de Empresas2024-12-19T22:45:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-2466-439X7505187https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413056García Castillo, Jean PierreMedina De La Cruz, Rose Marie76673764 75087692THUMBNAILChavez_MM.pdf.jpgChavez_MM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28091https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/10/Chavez_MM.pdf.jpgcea3384c8cc020397b46efcb0e87dfd7MD510falseChavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgChavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37001https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/11/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.jpgf4dcd104e6d4c555c8f8ebed6be5a763MD511falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg78066https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/12/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgedc9f98d5acc23e890ee9878b493f5b8MD512falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21652https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/13/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgb89e0d608588081828274b84ebf152d4MD513falseCONVERTED2_3952070TEXTChavez_MM.pdf.txtChavez_MM.pdf.txtExtracted texttext/plain80918https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/6/Chavez_MM.pdf.txtb5173f350999dbd8a2f9fb7fdb1e240dMD56falseChavez_MM_Actasimilitud.pdf.txtChavez_MM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/7/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf.txt5bec68b2b2f14fe97784a650c4da2858MD57falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1985https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/8/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtcabe38e541593e7f5dfcde14385c0c9dMD58falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtChavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2513https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/9/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdf.txtd94409602d4f7965952790552fe7599bMD59falseORIGINALChavez_MM.pdfChavez_MM.pdfapplication/pdf2169334https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/1/Chavez_MM.pdf9cf4ff3f9f1f8a076d780aff3a6fe04eMD51trueChavez_MM.docxChavez_MM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2606411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/2/Chavez_MM.docx6a0a7e1d4c18664fda6e11faa404a5adMD52falseChavez_MM_Actasimilitud.pdfChavez_MM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf110125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/3/Chavez_MM_Actasimilitud.pdf012bcf10b9b1cf9db261d81ebdd099b5MD53falseChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdfChavez_MM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf566258https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/4/Chavez_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf2c52b9757ea1438029561e596ae05125MD54falseChavez_MM_Reportesimilitud.pdfChavez_MM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13928421https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683454/5/Chavez_MM_Reportesimilitud.pdfcd5231593613adb94d7b7cb367f27061MD55false10757/683454oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6834542025-03-25 03:35:53.674Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.881776 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).