Planeamiento y Control Estratégico de Operaciones - II153 - 202100 - Holguin Gogin, Edwin Andres (2021)
Descripción: Planeamiento y Control Estratégico de Operaciones es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial, de carácter teórico-práctico y dirigido a los estudiantes del sexto ciclo. Este curso prepara a los estudiantes en el manejo apropiado de las diferentes técnicas para diseñar, planear, programar y controlar las operaciones básicas de los procesos de fabricación de bienes y servicios, calculando y optimizando el uso eficiente de los recursos de una organización, bajo condiciones reales y cumpliendo con las exigencias del mundo actual. Asimismo, los estudiantes aprenden a definir estrategias alineadas a los objetivos de largo y corto plazo de la empresa, actividad que les permite desempeñarse eficientemente en áreas de Operaciones a lo largo de su carrera profesional. Propósito: Las operaciones al interior de la empresa se elaboran inicialmente con un Plan a largo plazo que debe estar alineado con los objetivos de la empresa. Las decisiones de operaciones giran en torno a la capacidad, diseño del producto y procesos. Este curso será importante y útil para tu vida profesional porque aprenderás a establecer programas que satisfagan necesidades de insumos y recursos para las operaciones, planifiques el uso de dichos insumos y recursos, y finalmente puedas controlar los mismos. Este tipo de decisiones te permitirán actuar como lo hace un Gerente de Operaciones. El curso busca contribuir directamente al desarrollo de las competencias generales: Pensamiento Crítico y Manejo de Información (nivel 2) y a la competencia específica 3 (nivel 1): Capacidad de comunicarse efectivamente con un rango de audiencias Tiene como requisito, Ingeniería de Métodos e Instalaciones Industriales (II150).