04689-2011-0-0401-JR-FC-01 210-2010/CPC - Tapia Tuppia, Marco Antonio (2022)
En el presente caso de derecho privado, el debate jurídico a tratar es si corresponde o no declarar la impugnación de paternidad solicitada por J.E.V.F. respecto de la menor F.K.M.S. mediante la verdad biológica obtenida por el resultado de la prueba de ADN, también denominado como “identidad estática” y entre lo aseverado por L.A.M.V., quien alega la “identidad dinámica” de la menor; siendo que ambos conceptos forman parte de nuestro derecho a la identidad, el cual nos caracteriza como seres humanos y sujetos de derecho. Tales atribuciones de derechos nos confiere la Ley a través de sus dispositivos legales como son la Constitución Política del Perú, Código Civil y Código de los Niños y Adolescentes; así también dichos derechos son protegidos por normas Supranacionales como son la Declaración de Ginebra sobre los Derechos del Niño, Declaración Universal de Derechos Humanos y Convención sobre los Derechos del Niño. En este orden de ideas, el presente caso tiene una consideración especial tratándose de un litigio que versa sobre el Interés Superior del Niño, hecho que debe ser tomado en cuenta como sustancial para un debate jurídico en el contexto de una sustentación de grado.