Propuesta de negocio basado en el servicio de lavanderìa, denominada “Eco Clean” - Jara Huaytan, Neissy (2018)
El presente trabajo está enfocado en sustentar la puesta en marcha de una lavandería ecológica “Eco Clean”; buscando satisfacer la necesidad del actual crecimiento demográfico de la población en Lima Metropolitana (usuarios de lavandería), a un segmento que se encuentra descontento con la oferta disponible: los segmentos B y C+, al reducido espacio con el que cuentan los nuevos departamentos y a la falta de tiempo para los quehaceres domésticos. Con el fin de lograr estos objetivos, se contará con colaboradoras (madres solteras o mujeres con carga familiar) debidamente capacitadas en el lavado, secado y planchado de las prendas; a ello se añade que se efectuará un servicio de lavado netamente por delivery - con un significativo ahorro de tiempo a los usuarios - con uso exclusivo de productos biodegradables. Eco Clean generará ganancias a través del lavado por kilo, lavados de prendas especiales (ternos, vestidos, etc.) y los precios a fijar serán dependiendo del tipo de prenda; para ello se tomó como referencia al mercado actual de lavanderias y tintorerías. Para el estudio del presente proyecto, hemos realizado un análisis del micro y macroentorno para luego realizar una investigación del mercado, y hemos elegido los posibles distritos donde se brindará el servicio de lavandería ecológica. Se analiza las consideraciones para poner en marcha una empresa y su constitución como persona jurídica. Finalmente, se cuantifica cada una de las inversiones a realizar para luego evaluarlas mediante indicadores económicos tales como el TIR y VAN. Se ha finalizado analizando el grado de sensibilidad del proyecto ante el cambio crítico de algunas variables.