Propuesta de mejora para incrementar el nivel de servicio en una empresa farmacéutica en Lima, Perú, aplicando herramientas de Lean Warehousing - Vilcamiche Chavez, Kristhel Valeria (2023)
Durante el 2022, la empresa KGYR dedicada a la comercialización de productos farmacéuticos presentó un resultado deficiente del indicador de nivel de servicio que ascendía a 62% comparado con el estándar del sector de 95%. Esto generaba un impacto económico negativo representado por pérdidas anuales de S/ 112,339.65, lo cual equivale a un 6.1% de la facturación del año 2022. Los motivos principales de este problema fueron las entregas de pedidos incompletos y las entregas de pedidos con defectos, que ocasionaban un 50.2 y 29.3% del impacto económico, respectivamente. A su vez, las causas principales de los pedidos incompletos eran la inexactitud en los registros de inventario que ocasionaban una rotura de stock y los errores de picking. Asimismo, las causas de los pedidos con defectos eran el inadecuado procedimiento de empaquetado y el deficiente control de productos vencidos. Por esta razón, se propuso un modelo de solución basado en herramientas de Lean Warehousing para optimizar los procesos de picking, packing, recepción de mercadería y la gestión de productos vencidos. Después de implementar el modelo propuesto, se obtuvo como resultado un incremento de los indicadores de precisión de picking (6.5%), exactitud del registro de inventario (3%) y de los envíos de productos sin daños (4.7%). Y esto coadyuvó a elevar el nivel de servicio en un 27.6%. Además, la empresa obtuvo ingresos adicionales ascendentes a S/ 68,709.3 anuales debido a las utilidades por el incremento de pedidos concretados y por los ahorros en la disminución de mermas y reprocesos.