Plan Estratégico de Marketing para alquiler de camionetas B2B en BLEN Perú orientado al crecimiento rentable 2025–2027 - Vicuña Herrera, Nayely Esther (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla un Plan Estratégico de Marketing para Blen Perú S.A.C., empresa dedicada al alquiler de camionetas 4x4 con conductor para servicios B2B, con el propósito de mejorar la rentabilidad y asegurar un crecimiento sostenible entre 2025 y 2027. La investigación parte del problema central identificado: la baja captación digital, la subutilización de la flota y la alta concentración de ingresos en pocos clientes, factores que limitan la estabilidad financiera y el crecimiento operativo de la empresa. El objetivo principal es incrementar el margen neto del 11% al 13% al 2027 mediante la optimización comercial y operativa. El estudio aplica un enfoque mixto: análisis de mercado, segmentación basada en necesidades, investigación cuantitativa a decisores B2B (80 encuestados) y proyección financiera con flujos incrementales. Se analiza el entorno, la competencia, la demanda, los segmentos prioritarios y la propuesta de valor basada en SLA medibles. Los principales resultados muestran que el segmento Ambiental/Laboratorios es el más atractivo y que existe alta intención de tercerización y uso digital. El plan plantea cinco estrategias de marketing centradas en captación digital, eficiencia operativa y contratos marco. Se concluye que Blen Perú puede mejorar su competitividad y duplicar su capacidad comercial si ejecuta estas estrategias de forma sostenida.